Recherchez une information
Trouver un prestataire
Retour à la liste
Publié le

"RC Evènements participe activement à la transition énergétique et s’attache à mettre en place des pratiques plus éthiques et plus durables sur ses évènements."

  • Réseau du Bureau des Congrès,
  • Traiteur événementiel
photo jonathan blanchard rc evenements

Jonathan Blanchard fait vivre son credo "Traiteur créateur d'événement" depuis plus de 16 ans. Entouré d'une jeune équipe "familiale" de 12 personnes, RC Evènements ne s'attèle pas uniquement à proposer des repas100% maison, gourmands, gastronomiques et conviviaux mais participe activement à la transition énergétique et s'engage auprès de l'association REEVE (Réseau éco-événement) : entretien avec son fondateur.

J’ai créé Réception Création Evènements en 2006. Dès le début, ma priorité a été  d'apporter aux clients une cuisine gourmande et garantir l’utilisation de produits de qualité. Témoignage d’un artisanat bien ancré, notre entreprise propose une cuisine sur-mesure, 100% fait maison, s’interdisant le recours à la congélation ou la surgélation dans un souci d’utilisation exclusive de produits frais. 
Située sur Basse Goulaine, mon entreprise se compose de 2 domaines d’activité : la partie traiteur évènementiel pour tout type d’évènements professionnels ou particuliers ainsi que la boutique « les Gourmandises de Goulaine », épicerie gourmande créée en 2018 proposant les différentes références de la production traiteur.

Grâce à son savoir-faire reconnu, notre équipe créative organise des prestations sur-mesure adaptées aux envies de chaque client. Nous travaillons sur des jauges de 500 personnes pour les repas assis et jusqu’à 1000 personnes en configuration cocktail. 70% de notre activité se concentre sur la cible professionnelle, les 30% restant étant principalement consacrés aux mariages. 

L'ÉCO-RESPONSABILITÉ AU COEUR DE NOS ÉVÈNEMENTS

RC Evènements participe activement à la transition énergétique et s’attache à mettre en place des pratiques plus éthiques et plus durables sur ses évènements. 
En cours de certification ISO 20121 depuis 6 mois, nous nous focalisons sur la gestion durable des évènements. La mise en place de cette norme internationale permet de promouvoir une consommation responsable sur évènements. 
Parmi nos exemples de pratiques quotidiennes, nous pourrions citer : notre jardin potager de plus de 500m2 et la serre aromatique de 30m2, l'arrosage avec de l’eau recyclée, le poulailler 100% bio (nous avons réussi à diviser par 3 nos déchets depuis l'arrivée de nos 6 poules !), toute notre vaisselle est réutilisable, les bouteilles sont consignées, nos contenants sont lavables ou biodégradables… Nous nous interrogeons constamment sur l’évolution de nos modes de fabrication afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. 

Mes bonnes adresses à Nantes et ses alentours

Si nous restons du côté de Basse Goulaine, j’aime beaucoup le restaurant Du Pont. Cette jolie maison au bord de la Goulaine au sud-est de Nantes est une adresse conviviale, où les traditions sont remises au goût du jour. L’idéal est de se balader aux bords de la Loire l’après-midi, tout en faisant une pause gourmande le soir en goûtant les bons plats de ce restaurant de qualité. 
Au sujet des évènements, j’ai beaucoup apprécié La Nuit des Tables de Nantes, proposée par le Voyage à Nantes. Cette soirée est une sorte de voyage culinaire qui fait prendre conscience que la gastronomie nantaise se révèle, tout comme la ville, par les bonnes adresses qui la composent. Chaque restaurant de la sélection propose, dans la rue et devant son établissement, un petit plat emblématique de sa cuisine. Le public est convié à une promenade gourmande et festive au fil des rues et à la découverte de la cuisine nantaise, des chefs et de leurs équipes. Cet évènement est une belle mise en avant de la gastronomie nantaise. 

Nantes s’est vraiment développé depuis de nombreuses années, les infrastructures se sont beaucoup déployées. Prenons l’exemple de l’île de Nantes, qui était autrefois un terrain vague, s’est aujourd’hui transformé grâce aux nombreuses activités du Voyage à Nantes : c’est maintenant une île pleine de vie évènementielle ! 
 
 

BESOIN DE CONSEILS ?

Vous souhaitez des recommandations pour organiser votre événement d'entreprise à Nantes ou Saint-Nazaire ?
Lieux, traiteurs, activités, agences événementielles, comptez sur nous pour vous faire des recommandations sur-mesure.

Sylvie Mazin

Votre contact

Sylvie Mazin
Chargée d'affaires
Newsletter

Trouvez l'inspiration chaque mois en découvrant les actus, temps forts, portraits, interviews...

 

* champ obligatoire