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Maison Hebel : "Nous adoptons une démarche locale, favorisons le circuit court et valorisons les producteurs sur nos événements."

  • Réseau du Bureau des Congrès,
  • Traiteur événementiel
La Maison HEBEL

Fondé il y a plus de 50 ans, l’établissement, qui était à l’origine une boucherie-charcuterie est devenu traiteur événementiel il y a près de 30 ans. Aujourd’hui, La Maison Hebel travaille l’événement sous une approche globale que ce soit sur la partie traiteur, l’accompagnement client, le service et la logistique, tout en s'engageant à proposer une restauration plus responsable.

Rencontre avec Pierre-Yves Rollier, Directeur général de La Maison Hebel

UN SAVOIR-FAIRE SUR MESURE

"En tant qu’organisateur de réceptions, notre ADN consiste à travailler sur la qualité de la prestation, l’accompagnement client et le sur-mesure.
Grâce à notre savoir-faire, nous organisons des prestations adaptées aux envies de chaque client. Nous travaillons sur des jauges allant de 100 à 5 000 personnes assises avec majoritairement des prestations entre 200 à 500 personnes. Nous travaillons le produit brut avec une mise en avant au travers de découpes de pièces entières, des produits non transformés et également une fin de cuisson sur place pour garder le croquant et le craquant.
 

LA MAISON HEBEL S’ENGAGE

La Responsabilité Sociétale des Entreprises est dans l’ADN de notre établissement depuis sa création. Dès 1997, La Maison Hebel (alors Hebel Traiteur) s’engage dans la création de l’association Les Traiteurs de France auprès d’autres membres fondateurs. L’association affiche la volonté d’offrir aux clients un label qui soit gage de qualité, de créativité et d’éthique. 
La Maison Hebel a ensuite obtenu le label Lucie, en 2010, avant de décrocher en 2016 la certification ISO 20121, devenant ainsi le premier traiteur à obtenir cette distinction en France. 
Au-delà des démarches de labellisation / certification, La Maison Hebel a noué de nombreux partenariats éthiques dont un plus particulièrement avec Bienvenue à la Ferme : un réseau de fermiers et de producteurs engagés dans une agriculture raisonnée. Porté par la Chambre d’Agriculture Régionale, ce programme nous a permis de solliciter des producteurs en direct. Nous adoptons ainsi une démarche locale, favorisons le circuit court et valorisons les producteurs sur nos événements lorsque cela est possible. 
 

UN NOUVEAU TEAM-BUILDING CULINAIRE 

La Maison Hebel a lancé en septembre dernier un atelier culinaire en team-building. La force de ce type de prestation est qu’elle soit à destination de groupes avec de plus grands volumes. Les capacités des ateliers vont de 60 à 140 personnes (simultanément). 
La prestation, à caractère fortement interactif, prévoit en effet une contribution de chaque participant à l’élaboration de mets. Cette activité peut se faire à la suite d’une conférence avec un atelier de deux heures durant lesquelles ils cuisinent, cuisent puis dégustent leurs plats. 
Un vrai challenge salué par leurs clients dont les retours sont extrêmement positifs et ainsi que par leurs équipes qui apprécient la dynamique créée par cette nouvelle animation. 
 

UN EVENEMENT MARQUANT EN 2023

Nous avons participé en tant que traiteur à la convention de l’APM (Association Progrès du Management), un événement dont on parle beaucoup en France et dans le réseau des Traiteurs de France. Cet événement s’est tenu à Nantes, le 16 et 17 mars 2023, à Exponantes Le Parc. 
Le challenge était de taille : réaliser une prestation collective entre 4 traiteurs de la place nantaise (Le Carré des Délices, Ruffault traiteur, le Val d'Evre et nous) pour servir 3 000 personnes midi et soir, soit environ 12 000 couverts. 
Ce fût une très belle réussite collective sur le territoire. L’événement s’est fait en toute simplicité avec les forces de chacun. C’était très plaisant même si cela a nécessité une organisation entre chaque équipe. Cela exigeait une conscience globale sur l’ensemble des prestations culinaires, de services mais également entre les équipes dirigeantes et commerciales. De mon point de vue, c’est un travail que j’ai rarement vu dans d’autres villes.
 

LES BELLES ADRESSES DE PIERRE YVES ROLLIER

Je suis très attaché à divers lieux de vie situés dans la campagne nantaise où je réside : il me tient à coeur de partager notamment le vignoble du sud-est de Nantes. Les paysages sont somptueux et délivrent des moments de calme appréciés.
Vous pouvez également découvrir le belvédère situé à Château-Thébaud qui offre une vue des plus magnifiques sur les vignes.
Côté restaurant, proche de mon lieu de vie, les différentes adresses de la chaussée des moines, à Portillon, le restaurant « Tel Père, tel fils » créé par un ancien collaborateur de la Maison Hebel : on y déguste une cuisine authentique, généreuse de qualité.
Enfin, un peu plus à l’ouest, l’Abbaye de Villeneuve a été refaite dernièrement, et le travail est incroyable : c'est très beau et très bon."

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Sylvie Mazin

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Sylvie Mazin
Chargée d'affaires
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