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Vatel, des valeurs de transmission et lieu plein de sens

  • Réseau du Bureau des Congrès
photo lionel venet vatel

1er groupe mondial de l’enseignement du management de l’hôtellerie-tourisme, Vatel est implanté à Nantes depuis 2018, et accueille aujourd’hui 240 étudiants sur son campus. Un bel établissement qui peut recevoir des événements d'affaires : rencontre avec Lionel Venet, Directeur de la restauration et du développement de Vatel - International Business School - Hotel & Tourism Management à Nantes.

"Situé au coeur de l'Ile de Nantes, Vatel est un haut lieu de transmission et de savoir-faire. Nous préparons de futurs cadres dirigeants et des entrepreneurs, il est donc essentiel que nos étudiants comprennent bien les métiers de ceux qu’ils auront à diriger plus tard. Le groupe Vatel a ainsi été désigné « Meilleure École Hôtelière » lors de la 17e édition des Worldwide Hospitality Awards et son programme Marco Polo a reçu le titre prestigieux de « Meilleure Innovation Pédagogique ».

Un lieu idéal et plein de sens pour les événements d'affaires

Nous gardons toujours en tête que le Restaurant Vatel et ses salons de réception sont des lieux d’expérimentation pour les étudiants. C’est dans ce but que nous accueillons des événements professionnels. Chaque événement est considéré comme un « cas d’école » au service duquel les étudiants vont mettre en application toutes leurs connaissances. 
Notre établissement est particulièrement adapté à l’accueil d’événements d’affaires : il est situé à moins de dix minutes à pied de la Cité des Congrès de Nantes et de la gare. Journée d’études, demi-journées, cocktails, banquets, soirées d'entreprise... Toutes les configurations sont possibles !
Il peut accueillir, du mardi au samedi, jusqu’à 120 personnes sur des formats de type journée d’étude et jusqu’à 200 personnes en configuration cocktail.
L'ensemble des salons est privatisable, ce qui permet une surface de bénéficier de plus de 350m2 d'espaces. La terrasse constitue également un réel atout.
Il dispose par ailleurs d’équipements confortables : salles à la lumière du jour, restauration gérée intégralement sur place, nouvelles technologies… : de réels atouts tant pour nos clients que pour nos étudiants !

Marie Laure Breysse, l'architecte qui a pensé le lieu a fait du Feng Shui sa ligne conductrice. Ce côté ying et yang se marie avec de chaleureuses couleurs et une belle luminosité. Un paon, symbole d'immortalité, vient compléter cet ambiance. On s'y sent bien !

Je me souviens du premier événement que nous avons accueilli, après la réouverture de Vatel : 110 personnes réunis pour le lancement d'une association de hockey club sur gazon. Des voitures de luxe garées devant le restaurant, un commissaire priseur, des offres qui devaient aider à financer le club... C'était un événement atypique !

Un autre événement, dont je suis fier : notre soirée pour fêter le printemps, organisée à l'occasion du lancement de l’école ! Un cocktail dinatoire, avec un buffet entièrement végétal, sublimé par une décoration printanière : des fleurs fraîches et des branches de cerisier du fleuriste Au Vertige. Une soirée mémorable de plus d'une centaine de personnes qui deviendra d'ailleurs, je le souhaite, un événement annuel incontournable !

Une place importante pour la RSE

Notre restaurant Vatel est labelisé Green Food : ce label assure que nous recourons bien à des produits locaux et/ou bios, issus de producteurs locaux et en circuits courts. Il est important pour nous de réduire au maximum l’empreinte carbone de notre restaurant. 

Depuis vingt ans, la RSE est au cœur de la stratégie du groupe. Nous sommes profondément attachés à la valeur de transmission qui se retrouve jusque dans notre concept d’enseignement : les étudiants de 1ère année sont managés par les étudiants de 2ème année, eux même dirigés par les étudiants de 3ème année. Ce système est aussi un excellent apprentissage du travail en équipe et de la prise de responsabilités. D’autre part, développement durable et RSE sont enseignés de manière transverse les trois premières années et font l’objet d’un Focus en 3ème année. 
Au quotidien, nos étudiants s’impliquent aussi dans de nombreuses entreprises vertueuses : participation à Novembre Bleu (lutte contre le cancer de la prostate), collecte de vêtements pour la Croix Rouge, opérations Bol de Riz au profit des enfants vulnérables souffrant de la faim…

Vos bonnes adresses nantaises ?

Sans hésiter : le restaurant Maria, place Graslin ! J’adore l’ambiance qui se dégage de ce lieu, une clientèle un peu affaires mais bon vivant. 
J'aime ce quartier, place Graslin, place Royale : c’est le premier endroit où je me suis retrouvé lors de mon arrivée à Nantes après le déconfinement et je m’y suis senti très bien. La ligne verte du Voyage à Nantes m’y avait amené. Il y avait d'ailleurs à l'époque une œuvre du Voyage à Nantes qui m'a marqué : le naufrage du Neptune, une reconstitution d'un navire échoué sur la fontaine de la place Royale. En parlant de ligne verte et des oeuvres qui jalonnent la ville, nous sommes en face des Brutalistes, des sculptures originales en céramique et béton qui hébergent des fours à pizza cheminée. Nous souhaitons les inaugurer très prochainement !
L’éléphant des Machines de l'Ile est également un incontournable, il m’a fait retomber en enfance dès la première fois, c’était incroyable de le voir marcher, j’ai adoré. Enfin, La Loco, ce restaurant à l'esprit brasserie près de la gare me rappelle mes années parisiennes.

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Sylvie Mazin

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Sylvie Mazin
Chargée d'affaires
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