Événementiel responsable : bien gérer les déchets pour des événements plus responsables

Traiteurs, sites privatisables et prestataires de services avancent ensemble vers une gestion plus responsable des déchets. C’est tout l’enjeu de la fiche pratique « Gestion des déchets en événementiel », coconstruite par les acteurs locaux pour accompagner les parties prenantes dans la mise en place de solutions concrètes.
Pourquoi agir dès aujourd’hui ?
Depuis le 1er janvier 2024, la réglementation impose à tous les producteurs de biodéchets de les trier et de les valoriser. Pour les organisateurs d’événements, cela signifie une responsabilité accrue : garantir une gestion conforme mais aussi respectueuse de l’environnement, tout en offrant une expérience fluide aux convives.
Quelle responsabilité pour chacun ?
- Les sites privatisables
ils mettent à disposition des conteneurs adaptés (carton, verre, biodéchets, tout-venant), ajustés aux volumes d’événements. Ils assurent aussi la transmission des informations entre responsables de site et le maître d'hôtel traiteur. Les sites doit s'assurer d'être à jour au niveau des obligations légales sur la gestion des biodéchets (décret 1er janvier 2024). - Les traiteurs
ils organisent le tri des différents déchets sur le site pendant la restauration, forment leurs équipes au tri. Le traiteur n'est pas tenu de ramener les déchets pour des mesures d’hygiène HACCP et de normes RSE. Le traiteur inclut dans ses conditions de vente une rubrique sur l’organisation de la gestion des déchets. - Les organisateurs/clients
Le client s’assure avec le site de la mise à disposition des conteneurs poubelles. Le client peut également faire appel à des prestataires pour sensibiliser ses clients au tri des déchets
Des outils concrets pour aller plus loin
Pour télécharger cette fiche technique, c'est par ici.
Et pour aller plus loin, plusieurs ressources sont disponibles :
Cartographie AIDALIM : recense les structures de récupération et de redistribution alimentaire afin de limiter le gaspillage.
Solution Recyclage et Compost In Situ : des partenaires engagés dans le tri, la collecte et la valorisation des déchets.
Annuaire des prestataires de Nantes Métropole : un outil pour identifier les bons acteurs selon ses besoins.
Et si vous évitiez le gaspillage alimentaire ?
Nous avons élaborer un guide solution pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire en événementiel d'entreprise. Consultez le par ici